Auch bei uns hat sich heimlich der Frühling eingeschlichen – und mit ihm meine liebste 5. Jahreszeit! Kirschblütenzeit!
Obwohl durch Corona noch immer keine wirkliche Normalität möglich ist, bemühen wir uns doch, ein paar der Dinge beizubehalten die wir lieben. Picknick unter Kirschblüten -Hanami-zum Beispiel. Hinauf in die Blüten schauen und einfach mal ein paar Minuten Seele baumeln lassen..
Bei Picknicks darf natürlich Melonpan nicht fehlen, daher habe ich die letzten Wochen genutzt, mein Melonpanrezept auf Herz und Nieren zu testen und zu verbessern. Dabei sind diese niedlichen Sakura-Melonpan entstanden – und ein weiteres Basisrezept, mit dem auch ihr die lecker fluffigen Brötchen zu Hause nachbacken könnt!
Viel Spaß beim Backen und Kirschblüten genießen~
Melonpan
Equipment
- Eine Rührschüssel
- Teigschaber
- Küchenwaage
- Backpapier
- Backblech
- Schälchen für Zucker
Zutaten
1/2 Portion des Rezepts für Basic Hefeteig
Keksteig:
- 100 g Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 150 g Mehl (falls ihr japanisches Mehl nutzen wollt, braucht ihr Hakurikiko (薄力粉) )
- Zucker zum wälzen in einer kleinen Schale
- Schokodrops/Lebensmittelfarbe/Matcha nach Belieben
Anleitungen
- Bereitet die halbe Menge des Rezepts für basic Hefeteig zu (Link unten in den Anmerkungen)
- Während der Hefeteig an einem warmen Ort ruht, gebt Margarine, Zucker und Eigelb in eine kleine Rührschüssel und vermengt die Zutaten mit einem Teigschaber, bis sich der Zucker gelöst hat
- Gebt nun das Mehl hinzu und hebt es mit dem Teigschaber unter. Vermeidet es, den Teig mit den Händen zu berühren, da er sich möglichst nicht erwärmen soll. Klappt es nicht, den Teig mit Hilfe des Teigschabers zu einer Kugel zu formen, knetet so kurz wie möglich
- Wollt ihr zB Schokostückchen oder Lebensmittelfarbe hinzugeben, ist jetzt der richtige Zeitpunkt dazu
- Verpackt den fertigen Teig nun in Frischhaltefolie und legt ihn in den Kühlschrank
- Ist euer Hefeteig fertig aufgegangen, knetet ihr ihn ganz kurz nochmal durch (entgasen), wiegt ihn mit Hilfe einer Küchenwage und teilt ihn dann in 12 Teile. Verfahrt ebenso mit dem Keksteig - ihr habt nun also 12 Hefeteig und 12 Keksteigkugeln vor euch liegenDeckt die Kugeln während der weiteren Schritte mit Frischhaltefolie ab, damit sie nicht antrocknen
- Nehmt euch eine Hefeteigkugel, drückt und zieht sie etwas in die Länge, rollt den Teig auf und drückt dann die Enden zusammen, sodass sich wieder eine Kugel ergibt. Nun schleift den Teig in eurer Handfläche - dabei sollte die Hand in der die Kugel liegt leicht gebeugt sein und die andere Hand mit Daumen, Mittel- und Ringfinger ein O bilden. Bewegt die Teigkugel nun innerhalb des Os in Kreisen, bis die Oberfläche glatt ist. Auf der Unterseite drückt ihr nun den Rand etwas zusammen und haltet daran (ich nenne es "Zipfel") die Kugel fest.Mit eurer nun freien Hand nehmt ihr eine Kugel Keksteig, drückt diese etwas flach und legt sie in eure Handfläche. Drückt die Hefeteigkugel hinein und formt den Keksteig vorsichtig um sie herum, indem ihr mit der "Keksteighand" leicht knetende Bewegungen ausführt, während ihr die Hefeteigkugel in einer Drück-Drehbewegung haltet. Klingt kompliziert, aber nach ein paar Melonpan habt ihr den Dreh garantiert raus!
- Ist euch das zu kompliziert, könnt ihr aber auch einfach ein Stück Frischhaltefolie nehmen.Drückt den Keksteig auf der Frischhaltefolie platt, sodass die Fläche ausreicht, das Hefeteigbällchen zu 70-80% zu umschließen.Legt das Hefeteigbällchen in die Mitte und presst mit Hilfe der Frischhaltefolie den Keksteig vorsichtig an. Achtet darauf, dass eine Öffnung zum Festhalten des Hefeteigbällchens bleibt.
- Haltet euer mit Keksteig überzogenes Bällchen weiter am Zipfel fest und tunkt es kopfüber in die Zuckerschale. Der gesammte Keksteig sollte nun mit Zucker bedeckt sein
- Jetzt könnt ihr das typische Rautenmuster auf euer Melonpan aufbringen (geht super mit einer Teigkarte oder einem Messerrücken) und es mit ausreichend Abstand auf das Backpapier legenWollt ihr die Melonpan in eine ander Form bringen (zB Kirschblüten), tobt euch jetzt kreativ aus. Beachtet dabei nur, dass ihr "Sollbruchstellen" einbauen solltet, da der Hefeteig ja noch aufgeht
- Wiederholt die Schritte bis ihr 12 fertig geformte Melonpan auf eurem Backpapier liegen habt - diese müsst ihr nun abdecken und ruhen lassen, bis sie doppelt so groß geworden sind. Je nach Tagestemperatur dauert dies zwischen 20-50 Minuten
- Heizt euren Backofen auf 180°C vor
- Backt die Melonpan nun auf der mittleren Schiene für ca. 10-15 Minuten. Der Keksteig sollte noch nicht gebräunt sein, aber die Stellen an denen der Hefeteig durchschimmert, sollten ein wenig Farbe bekommen haben. Frisch gebacken sind die Melonpan noch sehr empfindlich und der Keksteig bröselt schnell, wartet also ein kleines bisschen, bevor ihr anfangt zu naschen 😉
Notizen
An den so entstandenen Blütenblättern könnt ihr die Ecken zusammendrücken, sodass die charakteristische Kirschblütenform entsteht. Achtet darauf, den Teig der das Backpapier berührt gut unter den Hefeteig zu drücken - so hält sich die Form beim Backen besser.