Nasu no ankake (茄子のあんかけ) ist eine einfache kleine Beilage aus japanischen Auberginen (Nasu 茄子) in einer süßlich-salzigen Soße auf Sojasoßenbasis.
Die Hauptsaison von Auberginengerichten liegt eigentlich im (Spät-)Sommer, doch grade im Herbst und Winter ist dieses Ankake Rezept in unserer Familie sehr gefragt.
Wir bereiten es als Okazu, also als eine der Beilagen eines japanischen Menüs zu, aber auch als kleiner Snack zu Bier passt es wunderbar.
Lasst ihr das Hackfleisch weg und nutzt vegetarisches Dashipulver (z.B. aus Shiitake oder Konbu), könnt ihr dieses Rezept auch vegetarisch/vegan zubereiten.
Viel Spaß beim Nachkochen~
Nasu no Ankake – 茄子のあんかけ
Portionen: 2
Zutaten
- 1 Aubergine (oder 2 japanische Auberginen)
- 20 g Hackfleisch
- 1/2 Zwiebel
- 3 EL Sojasoße (japanische)
- 1 TL Dashipulver
- 120 mL Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
- Bringt in einem Topf Wasser zum Kochen.
- Wascht die Aubergine(n), entfernt die Enden und schneidet dann die Aubergine in ca. 4cm dicke Scheiben.
- Kerbt diese an der Haut diagonal ein, achtelt sie, und gebt die Stücke anschließend für ca. 10 Minuten ins kochende Wasser, damit sie weich werden. Achtelt die halbe Zwiebel ebenfalls.
- Bratet während der Kochzeit in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze das Hack an – es sollte nicht braun werden.
- Gebt dann Wasser, Sojasauce, Dashipulver, Zwiebeln und Zucker dazu und lasst es ein wenig einköcheln, bis die Zwiebeln weich sind.
- Rührt die Speisestärke mit 1-2 EL Wasser glatt und gebt sie mit in die Pfanne – rührt nun gut um, bis die Soße eingedickt ist.
- Lasst die Auberginen gut abtropfen und richtet sie auf kleinen Tellern an – nun einfach die Soße darübergeben und heiß servieren.
Notizen
Japanische Auberginen sind etwas länger und dünner als die hier im Supermarkt erhältlichen. Da sie in Deutschland nicht so einfach zu bekommen sind, können wir sie in diesem Rezept durch normale Auberginen ersetzen.