Rezept: Oni-Milchshake zu Setsubun

In Japan fängt nach dem alten Kalender am 3. Februar der Frühling an. Am Vortag, dem 2. Februar, feiert man daher Setsubun und vertreibt die alten schlechten Dinge (verkörpert durch Oni) aus dem Haus.

Kinder lieben das Fest besonders, denn sie dürfen Erwachsene, die sich als Oni verkleidet haben, mit gerösteten Sojabohnen bewerfen. Dabei wird laut “Oni ha soto! Fuku ha uchi!” (“Oni hinaus, Glück herein”) gerufen.

In unserem Kindergarten bereiten sich die Kinder schon seit Wochen auf diesen Tag vor. Es werden Oni-Hüte und kleine Schachteln für die Bohnen gebastelt, Bücher über Oni gelesen und Lieder (über die bärenstarke Unterwäsche der Oni…) gesungen. Mit anderen Worten – Mini freut sich schon riesig darauf und mit Freunden werden Wetten abgeschlossen, welcher Erzieher wohl dieses Jahr im Kostüm steckt.

 

 

Da im Kindergarten genug Trubel um das Fest herrscht, gehen wir es zu Hause etwas gemütlicher an. Beim Durchblicken der Fotos der letzten Jahre sind wir dann beim Oni Milchshake hängen geblieben und Mini hat beschlossen, dass er dieses Jahr genau DEN auch an Setsubun haben möchte. Morgen früh werden wir also unseren Süßigkeitenvorrat auffüllen und uns ans Werk machen.

Das “Rezept” (..eigentlich mehr eine Anleitung zum Zusammensetzen verschiedener fertiger Sachen) hatte ich damals bei Sumikai veröffentlicht – nun, da ich meine eigene Seite habe, mag ich die Rezepte aber auch hier sammeln. Daher heute also mein Last-Minute Setsubun Rezept für euch.

Lasst es euch schmecken und vertreibt das Böse, damit euer Frühling mit frischem Glückswind beginnt~

 

 

Oni-Milchshake zu Setsubun

Setsubun (節分) ist im alten japanischen Kalender der Tag vor dem Frühlingsanfang und wird damit gefeiert, dass man die alten Geister des Jahres vertreibt und sich Glück ins Haus holt. Für Kinder ist dies ein besonders spaßiges Fest, da die Oni durch Werfen von getrockneten Sojabohnen vertrieben werden. Wir werfen in diesem Rezept aber nicht mit Bohnen, sondern geben dem Ganzen eine süße Note~
Gericht: Getränke, Kleinigkeit, Nachspeise
Land & Region: Japanisch
Portionen: 4 Personen

Equipment

  • Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen
  • Große Gläser
  • Backpapier
  • Zahnstocher oder spitze Stäbchen
  • evtl Mixer

Zutaten

Mini-Oni

  • 4 Stk Mini- Windbeutel (Selbstgemacht oder gekauft)
  • 25 g weiße Schokolade
  • 15 g Zartbitter Schokolade
  • 1/2 Becher Schlagsahne
  • 1/2 Tüte Sahnesteif
  • 1 Tl Zucker
  • Vanillepaste nach Belieben
  • Zuckerstreusel und Perlen nach Belieben

Milchshake

  • 250 ml kalte Milch
  • 200 g Schokoladeneis
  • 6 Eiswürfel
  • 50 g Zartbitter Schokolade
  • Sahne nach Belieben

Deko

  • Süßkam nach Wahl (Perlen, Kekse, Milchschnitte, Pocky, gefrorenes Obst..)

Anleitungen

Oni

  • Legt eure Windbeutel auf einen Teller beiseite. Falls ihr Tiefkühl- Windbeutel nutzt, lasst sie vorher auftauen.
  • Schmilzt die weiße Schokolade im Wasserbad.
    Mit der geschmolzenen Schokolade könnt ihn nun (zB. mit einem Zahnstocher) kleine Kreise für die Augen auf ein Stück Backpapier malen. Überlegt dabei, ob eure Oni ein, oder zwei Augen haben sollen.
    Malt auch kleine Dreiecke für Hörner mit der Schokolade auf das Backpapier.
    Auf die Windbeutel könnt ihr kleine Zähne malen.
  • Schmilzt nun auch die Zartbitter Schokolade und malt in die weißen Kreise damit die Pupillen. Auch die Hörner könnt ihr mit der dunklen Schokolade weiter verzieren.
    Legt das Backpapier für eine Weile ins Gefrierfach, damit die kleinen Teile fest werden.
    Malt auf die Windbeutel auch breite Münder für eure Oni.
  • Gebt die Schlagsahne in einen Mixer, fügt Zucker, Vanillepaste und Sahnesteif dazu und schlagt die Sahne steif.
  • Bereitet euren Spritzbeutel mit einer Tülle (ich habe eine kleine Sterntülle benutzt) vor und füllt die Sahnemasse ein.
  • Erwärmt die übrig gebliebene Schokolade erneut und nutzt sie dazu, die Augen von eurem Backpapier nun auf die Windbeutel zu kleben.
  • Spritzt mit dem Windbeutel eine sahnige Haarpracht für eure Oni.
  • Jetzt könnt ihr die Hörner in die Sahne stecken, und - wenn ihr mögt - dem Oni noch ein paar Streusel oder Perlen über den Kopf streuen.
    Stellt die Windbeutel bis zum Verzehr kalt.

Milchshake

  • Gebt Milch, Eis, Eiswürfel und Schokolade (plus eventuell Sahne) in einen Mixer und mixt das ganze auf hoher Stufe gut durch.
    Solltet ihr keinen Mixer haben, könnt ihr auch Milch und Schokoladeneis vermischen und die Masse für eine Weile in eure Gefriertruhe geben. Die Schokolade könnt ihr dabei entweder weglassen, oder durch geriebene Schokolade oder ungesüßten Backkakao ersetzen.
  • Füllt die Masse in Gläser, dekoriert die Oberfläche mit der restlichen Sahne aus dem Spritzbeutel, setzt die Oni oben drauf und gebt wenn ihr mögt noch Kekse, Waffeln, Pocky, oder anderen Süßkram dazu.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert