Leichtes Matcha Spritzgebäck

Zum ersten Advent hat nun offiziell auch in unserer Familie die Weihnachtszeit begonnen. Zwar haben wir noch nicht dekoriert, aber gemütlich bei einer Tasse Tee und ein paar Keksen beisammen gesessen und Pläne für die verbleibende Weihnachtszeit geschmiedet.

Matcha gibt es bei uns zu jeder Jahreszeit. Während ich ihn in den wärmeren Monaten lieber in Getränken mag, dürfen in der kälteren Zeit Matchakekse auf keinen Fall fehlen.

Das Rezept, das ich euch heute zeige, backe ich nun schon einige Jahre immer wieder und es würde uns ohne diese Kekse wohl etwas fehlen.
Sie machen sich übrigens auch super als Farbtupfer in Keksdosen.

Was sind eure Lieblingsrezepte zur Weihnachtszeit?

Fröhliches Knabbern~

Leichtes Matcha Spritzgebäck

Matcha (抹茶 – fein gemahlener grüner Tee) passt einfach perfekt zu Weihnachten, und was läutet besser Weihnachtsstimmung ein, als ein paar herrlich duftende Weihnachtskekse?
Dieses Rezept funktioniert sowohl mit einer Gebäckpresse, als auch mit einem Spritzbeutel.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Japanisch
Portionen: 80 Stück

Equipment

  • Gebäckpresse mit Motivscheibe oder Spritzbeutel mit Tülle

Zutaten

  • 450 g Mehl (für Spritzbeutel nur 300g Mehl)
  • 1 EL Matcha
  • 1 Ei
  • 250 g Margarine (oder weiche Butter)
  • 100 g Puderzucker (gesiebt)
  • 25 g Speisestärke
  • evtl. Schokolade oder Streusel zum Verzieren

Anleitungen

  • Heizt euren Backofen auf 170°C vor und stellt Rührschüssel, Gebäckpresse/Spritzbeutel und die abgewogenen Zutaten bereit.
  • Rührt Margarine, Ei und Puderzucker zu einer glatten Masse.
  • Siebt nun Mehl (bei Verwendung eines Spritzbeutels nur 300g!), Matcha und Speisestärke hinein und verarbeitet alles zu einem klumpenfreien Teig.
    Der Teig sollte sich fluffig anfühlen und leicht reißen, aber nicht mehr an den (sauberen) Fingern kleben bleiben.
    Fügt bei Bedarf noch etwas Mehl hinzu.
  • Bei Verwendung einer Gebäckpresse:
    Bereitet die Gebäckpresse mit der gewünschten Motivscheibe vor, formt den Teig zu Kugeln und gebt sie mit etwas Schwung in die Presse, damit sich keine größeren Lufteinschlüsse bilden.
  • Bei Verwendung eines Spritzbeutels:
    Bereitet den Spritzbeutel mit der gewünschten Tülle vor und füllt den Teig hinein.
  • Spritzt die Kekse auf ein kühles, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, dekoriert sie nach Belieben und backt sie anschließend für ca. 8 Minuten im vorgeheizten Ofen.
    Behaltet sie dabei ein wenig im Auge – die Kekse sind fertig, wenn der Rand leicht gebräunt ist.
  • Lasst die Kekse gut auskühlen und lagert sie dann in einer gut verschließbaren Dose.

Notizen

 
  • Sollten die Kekse bei Verwendung einer Gebäckpresse nicht auf dem Backpapier haften, kann man sie auch direkt auf das kühle Backblech spritzen. Nach dem Auskühlen lassen sie sich leicht vom Blech lösen.
  • Teile des Mehls können gegen gemahlene Nüsse ausgetauscht werden. Mandeln haben uns dabei am Besten gefallen.
  • Die Kekse schmecken am Besten, wenn sie Zeit zum durchziehen hatten. 2-3 Tage in einer gut verschließbaren Dose sind ideal, sie sind aber natürlich auch direkt nach dem Backen schon naschbar und lecker.

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